Центр китайской кухни невозможно выделить из-за большого числа региональных разновидностей. Среди них выделяют четыре главных кулинарных региона, один из которых - Шаньдун.
К нам на выставку HoReCa - 2012. Индустрия гостеприимства едет специалист по шаньдунской кухне - господин Хуаньли Чжао.
Провинция Шаньдун - колыбель древней культуры Китая, родина Конфуция - находится на морском побережье. Разумеется, в её кухне много блюд, приготовленных из даров моря. Шаньдунская кухня очень разнообразна, и преобладала в меню династий китайских императоров, правивших более восьми веков. Окрестности Шаньдуна знамениты в Китае жарено-тушеными курами, жареной свининой и жареным свиным желудком. Эта кухня очень популярна в Пекине.
Чжао Хуаньли с детства интересовался секретами национальной кухни. Кулинарному мастерству он обучался у известного китайского повара, а затем поступил на работу в ресторан правительственной гостиницы «Вэйфан Дунцзяо». Потом была работа в ресторане международной гостиницы «Вэйфан Кайсюань».
Среди его фирменных блюд: красная тушеная курица, свиная грудинка в кисло-сладком соусе по-шаньдунски, рыба-сабля в шипящем уксусе, трепанг с чесноком. Господин Чжао имеет квалификацию повара первого класса. Его специализация - «Шаньдунская и Вэйфанская кухня».
В 1995 году Чжао Хуаньли начал научное исследование «Кулинарное искусство Шаньдунской кухни и ее вкусовые особенности. Влияние конфуцианской философии на искусство Шаньдунской кухни».
После выхода на пенсию маэстро кулинарии увлекся китайской каллиграфией. Талантливый человек талантлив во всем - его работы занимают призовые места на крупнейших международных выставках. А работы покупают коллекционеры из Японии, Южной Кореи, США. В настоящее время Чжао Хуаньли является членом Шаньдунской ассоциации кулинаров, членом правления Китайской ассоциации кулинаров.
Поделиться новостью |